專訪陳凱怡眼科醫生



靈魂之窗,這一詞用得很貼切,眼睛是讓我們飽覽世界的一個窗口,這窗戶的體積小巧,但已足夠我們看盡多姿多彩的世界。陳凱怡醫生,一位眼科專科醫生,曾先後在聯合醫院、香港眼科醫院、瑪麗醫院及將軍澳醫院行醫,她開設的香港專業眼科手術及激光中心位於中環。

「一站式」眼科中心

陳醫生的眼科中心,専為病人提供「一站式」服務,除了診症之外,還有手術室,可於診所進行激光治療,例如修補視網膜、青光眼激光、打飛蚊症激光或白內障後囊激光治療等。另外,亦有視野圖檢查,眼底血管造影檢查,黃斑點斷層掃描,青光眼檢查及白內障手術及眼皮手術等,只要是不需要全身麻醉的手術,中心都能夠提供服務,病人不需要到其他設有眼科手術設施的眼科中心再排期。陳醫生希望中心能為病人提供一站式的服務,一方面節省病人到其他眼科中心排期輪候的時間,另一方面能將整個檢查及手術的過程控制在自己的眼科中心內,並由自己操刀,給予病人信心。診所內還有視光師,提供一般視光服務,例如配眼鏡等等。

各年齡層的不同眼科需要

陳醫生表示:「視乎不同時段,我們會接觸到不同年齡組別的病人,他們各自有不同的眼科需要。」下班時段,會比較多年輕一輩來做眼科檢查,可能是由於大家對眼睛保健意識提高了或有各類保險覆蓋的緣故; 下午時段,就比較多長者,他們相對會多一點慢性疾病,例如白內障、黃斑點病變、糖尿上眼之類; 而突發的則有眼睛紅痛或有分泌物,常見是患上紅眼症、虹膜炎之類; 還有一些是因為近視加深或有家族性遺傳的問題而找陳醫生檢查; 至於年紀較少的,有一些是屆滿四歲在政府做免費眼科檢查時,結果不理想而被轉介過來; 有部份四歲以下的,是由家人帶來檢查是否有近視弱視、斜視、色盲等問題。

常用電子產品易形成近視

要數香港最多人有的眼科問題應該是近視,而它亦有年輕化的趨勢,隨處所見,很多小朋友都需要戴眼鏡,陳醫生指,近視跟遺傳有直接關係。「一些研究顯示,如果父母其中一位需要戴眼鏡,他們的子女有近視的機會也大很多,這是先天問題; 至於後天,如功課壓力繁重,常常要做功課,閒暇時多逗留在室內,還有看iPad 、看電視及打機,都易形成近視。」陳醫生又指出:「因看手機或電腦而導致眼乾、眼痛、眼澀及頭痛的病人比例有增加的趨勢。當你的眼睛常常聚焦在近的東西時,眼睛會意識到你常常要看近的事物,就會自動加一點近視讓你看得更清楚,這便會形成假近視,慢慢地再變成真近視,而且越來越深,尤其是兒童處於發育階段,近視會加深得特別快。」

及早控制近視能預防眼疾

要預防近視,陳醫生建議要盡量看遠的事物,不要長時間聚焦在近的東西,閒暇時應到戶外走走,讓眼睛得到休息,但倘若發現小朋友近視加深得很快,就應盡快尋求治療。「試想像一個6歲小朋友已經有300度近視,如果一年遞增100度,到他讀大學的時候,近視便深得難以想像,所以當近視不太深時,就要及時控制,因為近視是可加不可減的。舉例說:一個已經有1000度近視的小孩,我就只能幫他將度數控制在1000度,而不能減到200度的。」近視加深迅速之所以要及時控制的原因是,深近視除了要戴眼鏡,導致日常生活不便之外,最重要是會影響將來眼球的結構,例如會較早有白內障,容易患青光眼,視網膜薄了而較易穿等等,所以及時治療對小孩日後眼睛的健康十分重要。

為何選擇眼科?

陳醫生腼賟的說:「其實當初選擇專科時,我可選擇內科,但又不想常常看到生老病死,所以選了眼科,因為眼科可以透過一些治療幫到病人。」不想接觸生老病死,也是人之常情吧!

永久失明的糖尿眼
話雖如此,陳醫生亦接觸過一些令她頗為感觸的病例。其中一個是患有家族遺傳糖尿病的年輕男病人,當他發現自己患上糖尿病時,起初不以為意,自恃年輕,沒有準時食藥亦沒有戒口,直至他發現視野開始模糊,來找陳醫生檢查,發現他糖尿上眼已造成血管增生,他才意識到問題的嚴重性,方開始認真戒口及服藥,但可惜已經太遲。「於一兩個月內,他的視網膜已經出血及脫落。糖尿上眼最麻煩的地方是起初並沒有明顯的病徵,到發現問題時通常視網膜已經出血,或黃斑點水腫,就算透過手術治療視網膜或將瘀血抽出,亦只能控制病情不再惡化,那些受了傷的組織是不能再復原的,再加上糖尿病是慢性疾病,會一直影響着身體,那些損壞了的血管是不能復原,可以做到的只是穩定病情不再惡化,例如視力被破壞到只得兩成,就只能控制維持在兩成的視力。」因此,陳醫生奉勸大家,若患有糖尿病,應要長期小心觀察病情,不應只控制血糖指數,而是身體其他器官都要顧及。令陳醫生印象最深是,病人起初來找她時是自己走進診症室的,到後期卻只能依靠老邁的母親扶着進入診症室。由於病人輕視了疾病的嚴重性,延遲了治療,到想挽救時已經太遲,醫生可以做到的已經不多了。

罕見的嬰兒眼瘤
另一個個案是一位大概一歲的小朋友,他的母親發現他在走路時要伸手向左右探索,後來更要大人在身旁拖着他才敢走路,對身邊的事物例如圖書及玩具等,亦沒有興趣探索。陳醫生憶述:「當替他檢查時,不用儀器已看到瞳孔的位置有白色的物體,我已心知不妙,一經檢查,發現病情已經十分嚴重,一隻眼的視網膜已經脫落,另一隻眼亦有一個像蘑菇雲的腫瘤。」陳醫生指,這是一個很罕見的病例,相信是由基因變異所造成。當時陳醫生的心情也十分難受,因為她要告訴這位母親她的兒子將會永久失明,但同一時間,亦要為病人四出尋找其他專科醫生會診及轉介這個複雜的個案。基於個案十分罕見,很多醫院並沒有足夠的經驗而拒絕接手,最後唯有聯絡政府的眼科醫院。「由於他的腫瘤已經是末期,其中一隻眼球一定要移除,否則會擴散到腦部而危及性命,另一隻眼就要做化療,希望保存僅有的視力。」這個個案的病人才不足兩歲,訪問至此,大家突然沉寂了,說不出話來,相信陳醫生當時要一面替病人處理這複雜的個案,另一方面要安撫病人家屬的情緒,實在十分心力交瘁。

後記

「病向淺中醫」、「預防勝於治療」雖是老生常談,但每當回想起陳醫生分享的兩個病例,對於我們的健康,真的不應掉以輕心!



GooDoctor

會員電郵  
會員電郵  
下次自動登入     忘記密碼